Wali Kota Buka Konsultasi Publik RDTR dan KLHS
LUBUK LINGGAU-Wali Kota Lubuk Linggau, H Rachmat Hidayat, didampingi Kepala Dinas PUPR Kota Lubuk Linggau, Achmad Asril Asri, membuka kegiatan Konsultasi Publikβ2/Laporan Akhir Penyusunan Rencana Kerja Detail Tata Ruang (RDTR) dan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) untuk wilayah perencanaan selatan dan utara Kota Lubuk Linggau.Β
Kegiatan berlangsung di Elisa Meeting Room, Lantai 2 Hotel Dewinda Lubuk Linggau, Rabu (10/12/2025).
Dalam sambutannya, H Rachmat Hidayat menyampaikan harapannya agar penyusunan RDTR ini dapat menjadi langkah penting untuk kemajuan Kota Lubuk Linggau.Β
Ia menyoroti bahwa penerapan sistem OSS masih menghadapi beberapa kendala, namun pemerintah akan terus berupaya melakukan perbaikan ke depannya.
Wako juga menegaskan bahwa hingga kini penetapan kawasan industri, hiburan, pariwisata, dan permukiman belum tertata secara optimal. Karena itu, melalui RDTR diharapkan seluruh kawasan tersebut dapat ditetapkan dengan jelas dan terarah.
Salah satu masalah yang turut disoroti adalah masih banyaknya kendaraan bermuatan besar yang melintasi jalan dalam Kota Lubuk Linggau, padahal hal tersebut seharusnya sudah tidak diperbolehkan.Β
Kondisi ini terjadi karena sebagian besar wilayah kota berada pada jalur jalan nasional sehingga kendaraan besar tetap memanfaatkannya.
βMelalui RDTR ini kita akan mengatur kembali wilayah Kota Lubuk Linggau. Nantinya kawasan industri dan kawasan lain akan ditata lebih baik agar tidak tumpang tindih dan lebih terarah,β ujarnya.
Ia menegaskan bahwa penataan ruang bukan bertujuan membatasi investor, tetapi justru menciptakan iklim investasi yang lebih baik melalui pengaturan ruang yang jelas dan berkelanjutan.
Dirinya berharap rencana tata ruang ini mampu membawa perubahan positif, membuat Kota Lubuk Linggau semakin tertata, dan mewujudkan visi misi Linggau Juara: Maju Kotanya, Sejahtera Masyarakatnya melalui penataan tata ruang Kota Lubuk Linggau.(*Acm/Apw).
Berita Terkait
π SELAMAT ULANG TAHUN KE-66 π
Lubuklinggauβ’10 Oktober 2026
Wako Berikan Arahan dan Bimbingan kepada 75 Anggota Paskibraka
Linggau Juaraβ’9 jam yang lalu
Wali Kota Hadiri Rapat Paripurna DPRD Lubuk Linggau
Lubuk Linggauβ’Kemarin
Wali Kota Hadiri Rapat Paripurna DPRD Lubuk Linggau
rapatβ’Kemarin